新西兰创业经历

最近经济不是很景气,我的一位朋友的先生刚刚丢了工作,夫妻俩人商量着想做一个小生意。经过一番市场调查,最后他们决定在一个工业区开一家咖啡档,在卖咖啡的同时还可以兼卖一些小食品。打定主意以后,夫妻俩人就开始积极筹备开业的准备工作。在整个筹备过程中,程序非常之复杂,需要多次与有关政府部门联系。他们曾有几次与市政府联系不畅,多次打来电话来请求我帮助。我想在此把朋友创业的过程和了解到的一些信息与大家分享,希望这些信息也会对其他的朋友们有一些帮助。

第一步:选择合适的开业地址

除了进行一般的市场需求以及客流量的考察外,您在考察的前期还要联系市政府分管食品场所的部门(Food Premises)来询问您所选定的位置是否可以获取做饮食生意的批准。由于各种各样的原因,您所选中的地方不一定合乎标准,比如说在您选的地方的不远处可能已经有类似的商铺了,或者因为停车场的需求,照明,噪音等原因会影响到周围的邻居等等类似的因素都有可能使市政府不批准您在此地营业。所以为了避免将来浪费时间和精力,在考察场地的前期一定要联系奥克兰市政府的相关部门来确定您所选定的位置是否符合他们的要求。如果您要开设食品批发店或加工厂的话,您还要联系奥克兰地方医管局的食品安全保护官来咨询有关食品标签,成分以及防腐方面的要求。

市政府的联系电话是(Food Premises)(09)301 0101.

奥克兰医管局的食品安全保护官(Health Protection Officer)的电话是(09)367 0000.

第二部:申请必要的许可证

如果您是自己开创生意,所选定的场所以前没有经营过饮食的生意的话,您有三个方面的选择:

  1. 按照1974年的食品卫生法的规定申请注册。申请表可以从奥克兰市的网站上下载。填好表格后附上$133.33加上GST的申请费交到市政府。等待批准的时间至少是25天。到时您的申请会由一名环境卫生官员( Environmental Health Officer) 来审批,他/她有可能要到现场进行考察。如果一切顺利的话,您就会收到一份缴纳年费的通知,一旦您交了年费,他们就会发放您的食品证书。如果您的场所不符合标准,您的申请可能会被拒绝。不管是批准或拒签,市政府都会以书面的形式给您通知。
  2. 由于新的食品法于2010年12月开始执行。新的法律要求做饮食生意的要有一个食品卫生控制计划书(Food Control Plan)以确保食品卫生。目前市政府免费为申请者提供一个免费的半天课程。
  3. 有的申请人也可以自己准备一个符合自己生意特色的食品卫生章程, 但是必须由正式批准注册的顾问来审批您的章程。

如果您是购买现有的饮食生意的话,相应的手续就会简单很多。但您必须通知市政府并填写一个转让申请表,并交申请费$66.67+GST。 如果现有的食品证书将要过期的话,您至少要在过期的14天前递交延期申请。如果过了这个期限,您就要递交一份新的申请书,申请费就要$133.33加上GST了。

需要注意的是食品证书会在每年的8月31日过期,政府会提前给您发信。您要在过期前14天递交申请。

您如果需要了解更多的信息,可以打电话到(09)301 0101.或上网了解:http://www.aucklandcity.govt.nz/council/services/foodpremise/default.asp

第三部:必要的其他准备事项

如果您的场地是租来的话,您还要通过您的律师来准备有关的租房协约。同时需要列入议事日程的还有安排您的员工进行打咖啡和有关食品的培训,联系进货商,购买所需的设备器材等等。

另外非常重要的一点是一定要掌握一些基本的税务知识。我接触到一些新移民在创业的初期不是很了解新西兰的税务法,不知道开生意的同时还要向税务局定期交纳GST和PAYE,以至后来被税务局找上门来出现罚款的情况。

据我所了解华社服和新移民资源中心都曾开设过帮助新移民创业的免费学习班,他们会给大家提供一些初级的税务讲座。大家可以跟他们联系有关的事宜。

华社服的联系电话是09 570 1188. 新移民资源中心的联系电话是09 625 3093. 他们都有中文服务

About ryanjiadmin